Lichthaus Arnsberg

Kloster neu erleben

Es gibt derzeit keine bevorstehenden Veranstaltungen.

Ausstellungen

Zeitgenössische Kunst und historische Themen finden in regelmäßigen Abständen im Lichthaus und im Erdgeschoss des Westflügels eine Bühne. Drei Schwerpunkte prägen das experimentelle Programm: Kunst, Architektur und Geschichte. Die Ausstellungen werden vom Kulturbüro der Stadt Arnsberg in Kooperation mit dem Kunstverein Arnsberg e.V. organisiert.

Ausstellung (09.08.–30.10.2022)

Hexenkommissar Dr. Heinrich von Schultheiß (um 1580–1646)

Der Arnsberger Hexenkommissar Dr. Heinrich von Schultheiß war einer der bekanntesten Hexenverfolger Westfalens. Mit seiner 1634 in Köln gedruckten „Instruction“ zur sicheren und gefahrlosen Ermittlung und Überführung von Hexen hat er heftige Diskussionen ausgelöst. Er starb 1646, so dass sich im Jahr 2021 sein Tod zum 375. Mal jährte. Dies ist Anlass, um ein schon seit längerem verfolgtes Thema in den Ausstellungsräumen im Erdgeschoss des Arnsberger Stadt- und Landständearchivs im Kloster Wedinghausen, zu präsentieren.

Eröffnung: 07.08.2022

Wo:
Ausstellungsräume im ehem. Kloster Wedinghausen, Stadt- und Landständearchiv, Klosterstr. 11, 59821 Arnsberg

Wann:

• Dienstag und Donnerstag 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr; 13.00 Uhr bis 16.00 Uhr;
  • Mittwoch 9.00 Uhr bis 12.00 Uhr,
  • Sonntag 14.00 Uhr bis 17.00 Uhr.

Eintritt frei, Spende erbeten.

Führungen
Führungen jeden Mittwoch 16.00 Uhr, Voranmeldung erforderlich (T. 02932-2011599)

Mehr Informationen zur Ausstellung

Download Flyer Ausstellung Hexenkommissar

PDF | 0,91 MB

Gottesdienste

Messen finden an fast allen Wochentagen sowie an Sonn- und Feiertagen statt. Regelmäßig wird am Sonntagabend eine gemeindeübergreifende Abendmesse in der Propsteikirche St. Laurentius gefeiert. Alle Gottesdienste im Überblick finden Sie hier.

Führungen

Nach Voranmeldung heißen wir Sie gerne im Rahmen unserer Führungsangebote willkommen. Um ein individuelles Angebot für Ihre Gruppe zu finden, beraten wir Sie gerne. Kontaktieren Sie uns gerne telefonisch oder über unser Kontaktformular.

Führungen werden über die Propsteipfarrei Arnsberg sowie über den Verkehrsverein Arnsberg e.V. angeboten.

Pfarrbüro Propsteipfarrei Arnsberg
Telefon 0 29 31 – 34 03